Resep Tumis Buncis Daging Cincang Simple

Resep Tumis Buncis Daging Cincang, Lezat! – Mau masak apa ya hari ini? Gue sih belum kepikiran masak yang ribet-ribet nih. Karena belum ada ide, sekarang mau coba bikin tumis-tumisan. Kebetulan di kulkas ada buncis dan daging cincang, jadi mau coba masak tumis buncis daging cincang aja deh!

Gue suka banget sama sayur buncis ini, karena selain simpel tinggal tumis-tumis, sayur buncis juga kaya akan nutrisi yang baik buat tubuh kita, lho. Apalagi ditambah campuran daging cincang didalamnya, tentu akan semakin bermanfaat untuk kesehatan kita.

tumis buncis daging cincang

Dua bahan ini, yakni buncis dan daging cincang bisa Lo masak sebagai menu andalan dengan beberapa bumbu iris aja, tumis-tumis, jadi deh! Tumis buncis daging ini juga cocok buat bekal ke kantor atau ke sekolah, lho.

Nah, buat Lo yang pengen coba masak tumis buncis campur daging cincang ini bisa baca artikel ini sampai habis ya, dan temukan resep tumis buncis daging cincang ala Gue yang super gampang! Yuk, simak!

Males baca? Langsung Loncat ke Resep, Jangan Lupa kasih rating via komentar ya! Kalau gambar tidak load, silahkan reload websitenya!

Bagi yang ingin save di pinterest silahkan klik pin di gambar ini, dan bagi yang malas membaca bisa langsung loncat ke resep atau video

Pin tumis buncis daging cincang

Aneka Olahan Buncis 

Buncis adalah salah satu sayur yang mudah diolah. Salah satu cara masak buncis yang paling gampang yaitu di oseng atau di tumis. Selain gampang mengolahnya, buncis juga bisa dikombinasikan bersama sayuran lain seperti wortel, tauge, jagung, dan lain sebagainya.

Baca Juga : Resep Tumis Buncis Telur Orak Arik Sederhana

Bahkan, olahan buncis ini telah berkembang dan bervariasi campurannya. Lo bisa masak sayur buncis ini menjadi berbagai hidangan yang lezat dan menggugah selera. Ada banyak olahan buncis yang bisa Lo coba masak di rumah, misalnya :

  • Tumis buncis jagung
  • Tumis buncis udang
  • Tumis buncis tahu
  • Tumis buncis tempe
  • Tumis buncis wortel bumbu kuning
  • Tumis buncis bawang putih
  • Resep buncis kriuk
  • Oseng buncis ikan suwir
  • Tumis buncis orek telur
  • Tumis buncis teri
  • Tumis buncis cah jamur
  • Tumis buncis ayam
  • Tumis buncis tauge
  • Tumis buncis cumi
  • Telur dadar buncis, dan
  • Tumis buncis putren teri.
See also  Resep Perkedel Kentang Goreng Sederhana Anti Pecah

Mungkin masih banyak lagi resep sayur buncis yang bisa Lo coba modifikasi. Nah, kali ini Gue mau berbagi salah satu resep tumis buncis yang paling gampang yaitu tumis buncis daging cincang. Yuk, simak resep selengkapnya dibawah ini ya!

 Bahan Tumis Buncis Daging Cincang 

Tumis buncis daging cincang

Nah, berikut adalah bahan dan bumbu yang perlu disiapkan lebih dulu ya :

  • Buncis : bisa Lo beli di pasar atau tukang sayur juga banyak, Gue belinya 1 plastik buncis yang sudah dibungkusin.
  • Daging cincang : Lo bisa beli daging cincang ini di pasar atau supermarket. Boleh juga pakai daging beku, tapi Lo harus mencincangnya sendiri ya.
  • Bawang bombay : ini bumbu tumis agar nikmat dan aromanya sedap.
  • Bawang putih  : bumbu tumis yang wajib ada ya.
  • Minyak wijen : ini minyak tumis, agar olahan rasanya gurih.
  • Kecap manis : selain memberi rasa manis, si hitam ini fungsinya juga agar tampilan masakan lebih cantik alias nggak pucat.
  • Kecap asin : bumbu kecap asin ini juga berfungsi untuk mendapatkan cita rasa asin gurih yang khas.
  • Penyedap Rasa : Lo bisa pakai penyedap rasa biasa yang ada di rumah, tapi buat numis buncis daging ini kalau Gue lebih suka pakai kaldu sapi. Supaya tumisan lebih gurih dan berasa aroma dagingnya.
  • Garam : ini mah bumbu wajib, kalau nggak asin ya hambar dong.
  • Minyak goreng : ini digunakan untuk menumis ya, jadi Lo pakai secukupnya aja.
@luvnedotcom Cara membuat resep tumis buncis daging cincang. Lihat resep selengkapnya di bio yaaa ~ #masakdirumah #reseptumisbuncis #resepdagingsapienak #resepsimple ♬ suara asli – luvnedotcom

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
tumis buncis daging cincang

Resep Tumis Buncis Daging Cincang Simple


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

See also  Cara Membuat Baceman Bawang Putih

No reviews

  • Author: Utari K.A
  • Total Time: 30 Minutes
  • Yield: 1 1x
  • Diet: Halal

Description

Buat yang ingin masak simple dan cepat, bisa coba Resep Tumis Buncis Daging Cincang Simple. Rasanya enak dan gurih. Ini favorit keluarga Gue.


Ingredients

Scale

Bahan :

  • Buncis : 250 gram, iris tipis
  • Daging cincang : 100 gram

Bumbu Iris :

  • 1 1/2 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cabai merah keriting
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu sapi
  • 1 sdt garam
  • Minyak secukupnya

Instructions

langkah 1 tumis buncis daging cincang

Langkah 1 : Siapkan semua bahan dan bumbu. Iris tipis semua bawang bombay, bawang putih, cabe merah dan buncis.

langkah 2 tumis buncis daging cincang

Langkah 2 : Tumis bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum. Lalu masukkan cabe merah dan tumis kembali.

langkah 3 tumis buncis daging cincang

Langkah 3 : Masukkan daging cincangnya lebih dulu, jangan lupa tumis lagi ya sampai dagingnya benar benar matang.

langkah 4 tumis buncis daging cincang

Langkah 4 : Setelah daging dirasa sudah matang, masukkan buncisnya, lalu tumis lagi.

langkah 5 tumis buncis daging cincang

Langkah 5 : Beri minyak wijen, kecap asin, kecap manis, garam dan kaldu sapi. Aduk rata.

langkah 6 tumis buncis daging cincang

Langkah 6 : Angkat dan sajikan. Jangan lupa tes rasa dulu ya. Tumis buncis daging cincang ini sangat nikmat disantap bersama dengan nasi hangat, lho.

Notes

Buncis boleh saja tidak diiris tipis tapi teksturnya jadi susah matang karena irisannya yang tidak tipis. Jadi numisnya kudu lama ya. Karena buncisnya Gue iris tipis, jadi cepat matang.

  • Prep Time: 10 Minutes
  • Cook Time: 20 Minutes
  • Category: Makanan Utama
  • Method: Tumis
  • Cuisine: China

Keywords: Tumis buncis daging

Tips Supaya Tumis Buncis Tetap Hijau dan Renyah

Ada beberapa tips yang bisa Lo coba agar hasil olahan buncis tetap terlihat hijau dan renyah setelah dimasak, antara lain :

  1. Rebus Buncisnya Lebih Dulu

Tips pertama agar buncis tetap terlihat hijau segar dan renyah yaitu rebus buncisnya lebih dulu. Caranya gampang, ambil buncis yang akan Lo masak, lalu potong-potong.

Panaskan air sampai mendidih. Setelah mendidih, beri sedikit garam, lalu masukkan buncisnya, masak kira-kira 3-5 menit aja ya.

Baca Juga : Resep Sayur Pokcoy Tahu Bening Yang Enak dan Simple

  1. Pakai Air Panas saat Memasak

Tips yang kedua, Lo bisa pakai air panas saat proses memasak. Hal ini bertujuan agar buncis bisa cepat matang tapi warnanya tidak berubah alias tetap hijau segar.

  1. Gunakan Api Besar

Tips selanjutnya agar buncis tetap terlihat hijau dan renyah yaitu gunakan api besar saat proses memasak. Masak dengan api besar juga bisa membuat buncis lebih cepat matang tanpa mengubah warnanya.

  1. Pilih Buncis Biasa

Supaya Lo tau, di pasar ada 2 jenis buncis yang biasa dijual, ada buncis biasa, ada juga baby buncis. Bedanya yaitu di ukurannya, kalau baby buncis lebih kecil-kecil.

Nah, buncis biasa sedikit lebih besar dan panjang dari baby buncis. Karena baby buncis lebih muda, maka kalau dimasak akan cepat lembek dan nggak renyah. Makanya, biar hasil tumisan Lo terlihat hijau dan segar, disarankan pakai buncis biasa ya.

  1. Masak dengan Cepat

Tips terakhir supaya tumis buncis terlihat hijau segar dan masih renyah, Lo harus masak buncis dengan cepat. Kalau terlalu lama, buncis bisa berubah warna dan nggak renyah. Saran Gue, numis buncis cukup 5 menit aja.

Baca Juga : Resep Capcay Kuah Sederhana Rumahan Yang Enak

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menumis buncis ?

Waktu yang dibutuhkan untuk numis buncis yaitu sekitar 5-10 menit. Tapi saran Gue, numis buncis itu cukup 5 menit aja. Kalau bisa, pakai air panas dan api besar saat memasak, jadi buncis bisa matang lebih cepat.

Apa manfaat mengkonsumsi sayur buncis?

Makan sayur buncis banyak manfaatnya, lho. Buncis sendiri mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, C, dan K juga serat yang baik. Nah, kandungan tersebut baik untuk meningkatkan imun tubuh, memperkuat tulang dan gigi, menjaga kesehatan mata dan mengurangi sembelit.

Berapa lama tumis buncis bisa bertahan?

Sayur atau tumis buncis bisa Lo simpan dalam waktu yang cukup lama, lho. Dibanding sayur lainnya, sayur buncis bisa bertahan sampai 3 hari. Jangan lupa simpan di lemari es kalau nggak habis ya.

Kesimpulan Tumis Buncis Daging Cincang

Sayur buncis emang seringnya diolah menjadi tumisan. Salah satunya ya tumis buncis daging cincang ini. Selain di tumis, buncis ini juga bisa disantap sebagai lalapan atau campuran didalam masakan lain seperti sayur lodeh.

Buat Lo yang doyan sayur buncis, mungkin cara masak dengan ditumis adalah langkah awal yang mudah untuk Lo coba. Yuk, cobain resep tumis buncis daging cincang ini dirumah!

By : Utari K.A

Leave a Comment

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star