Resep Perkedel Kentang Goreng Sederhana Anti Pecah

Siapa sih yang tidak tahu dengan perkedel kentang? Kuliner satu ini merupakan warisan turun-menurun di rumah tangga Indonesia.

Lo tidak hanya akan menemukan masakan ini disaat makan siang di rumah-rumah tetangga Lo, tapi Lo juga akan ketemu perkedel kentang di berbagai warteg, rumah makan sunda, sampai dengan rumah makan padang yang ada di pinggir-pinggir jalan sepanjang Ibu Kota.

Tidak heran sih, karena perkedel kentang ini menawarkan perpaduan rasa dari kentang yang empuk di dalam dengan tekstur lezat di bagian luar.

Nah, dalam artikel kali ini Gue selain memberikan resep perkedel kentang sederhana yang dilengkapi dengan step by step plus video, Gue juga akan membicarakan sedikit mengenai kekayaan sejarah biar seru. Yuk, disimak!

Males baca? Langsung Loncat ke Resep, Jangan Lupa kasih rating via komentar ya! Kalau gambar tidak load, silahkan reload websitenya!

Bagi yang ingin save di pinterest silahkan klik pin di gambar ini, dan bagi yang malas membaca bisa langsung loncat ke resep atau video

 

Asal Usul Perkedel Kentang

Perkedel Kentang
Foto dokumentasi dari luvne.com, dilarang mengambil gambar dan mempublikasikan tanpa memberikan link back DOFOLLOW ke luvne.com

Asal usul dari perkedel kentang yang digemari oleh masyarakat Indonesia ini sebenarnya sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda alias zaman kolonial.

Perkedel” diyakini berasal dari bahasa Belanda “frikadel,” yang berarti patty daging, dan “Kentang” adalah bahasa Indonesia untuk kentang.

Perpaduan pengaruh kuliner ini melahirkan hidangan klasik yang tak lekang oleh waktu seperti yang kita kenal sekarang.

See also  Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan Sederhana Yang Mudah Dibuat Di Rumah

Baca juga: Resep tahu cabe garam

Apa Sih Rasa Perkedel Kentang?

Perkedel Kentang
Foto dokumentasi dari luvne.com, dilarang mengambil gambar dan mempublikasikan tanpa memberikan link back DOFOLLOW ke luvne.com

Daya tarik Perkedel Kentang sebenarnya terletak pada teksturnya yang kontras dimana lapisan luarnya yang renyah, sementara bagian dalamnya empuk, lembut, dan penuh dengan rasa gurih kentang dengan khas rempah Indonesia.

Perkedel kentang sering disajikan pada acara-acara khusus dan perayaan di Indonesia.

Baca Juga: Resep Tumis Buncis Telur Orak Arik

Saran Penyajian Untuk Menikmati Perkedel Kentang

Perkedel Kentang sering disajikan sebagai lauk atau hidangan utama. Ini adalah beberapa saran penyajiannya untuk menikmati perkedel ketang supaya lebih Yummy versi Gue:

  1. Nikmati dengan sambal untuk menambah rasa pedas.
  2. Colek dengan saus tomat atau saus sambal.
  3. Sebagai pendamping dari nasi goreng, atau mie goreng juga enak
  4. Pakai nasi putih

Baca juga: Resep Ayam Teriyaki Rumahan

Bahan Untuk Membuat Perkedel Kentang Sederhana

Perkedel Kentang
Foto dokumentasi dari luvne.com, dilarang mengambil gambar dan mempublikasikan tanpa memberikan link back DOFOLLOW ke luvne.com

Sebelum mulai ke masak-masak, berikut adalah beberapa bahan yang Lo butuhkan untuk membuat perkedel kentang sederhana

Kentang: Bintang utamanya ini bisa dibeli di tukang sayur keliling, di warung sayur, atau kalau ingin kentang organik, Lo bisa beli di supermarket yang sudah dibungkus di dalam freezer

Telur : 2 Telur dibutuhkan dalam membuat perkedel kentang, 1 dipakai kuning telurnya, 1 lagi dikocok lepas yang digunakan dengan cara mencelupkan perkedel kentang sebelum digoreng

Bawang Merah : Bumbu wajib ini mah, tidak bisa ditawar-tawar

Daun Bawang dan Seledri : Ini untuk bagian dalam isinya, namun jika Lo kurang suka salah satu atau dua-duanya, Lo bisa skip ini kok. Daun bawang dan seledri biasanya untuk memberikan rasa segar saja.

Tepung Terigu : Digunakan untuk membentuk perkedel kentang agar bentuknya sesuai dan supaya tidak pecah saat digoreng.

Penyedap Rasa : Kalau Gue sih pakai kaldu jamur, namun kalau Lo senangnya kaldu ayam atau sapi yaa gak masalah sih, lebih ke arah selera

Garam : Biar asin aja sih kalau ini

See also  Cara Membuat Puding Cokelat Manis & Lembut Favorit Keluarga.

Lada : Kalau kata orang pakai lada biar sedep

Minyak Goreng : Digunakan untuk menggoreng dengan metode deep fried

Tentu bahan-bahan tersebut bisa disesuaikan ya seperti lebih asin, lebih gurih,dan lain sebagainya. Lo juga bisa menambahkan isian yaa seperti daging asap, sosis, telur puyuh, keju mozarella, dan lainnya sebagai variasi

Para vegetarian dan vegan dapat menikmati Perkedel Kentang dengan menggunakan pengganti telur.

Cara Membuat Perkedel Kentang

1. Pertama kupas kentang yang telah disiapkan sebelumnya, dilanjutkan dengan mencuci kentang dengan air bersih.

2. Setelah dikupas dan dibersihkan, potong dadu kentang supaya mudah untuk proses menghaluskannya nanti

3. Potong 5 siung bawang merah, diiris tipis-tipis yaa atau dicincang juga tidak masalah

4. Potong seledri dan daun bawang. Bagi Lo yang tidak suka salah satu maupun keduanya, tidak masalah yaa bisa di skip, fungsinya untuk memberikan rasa segar saja saat digigit.

5. Kemudian lanjutkan dengan menggoreng kentang hingga empuk.

6. Setelah kentang empuk, lanjutkan dengan menggoreng bawang merah sampai kecoklatan.

7. Jika kentang sudah empuk, bawang merah sudah coklat, bisa diangkat dan ditiriskan ya!

8. Haluskan kentang dan bawang merah yang telah ditiriskan tadi dengan cara diuleg atau menggunakan chopper.

9. Setelah halus, angkat dan sisihkan. Lanjut pecahkan telur dan pisahkan kuning telur dan putih telur

10. Masukkan kuning telur kedalam adonan kentang, sedangkan putih telur digabung dengan 1 butir telur yang dikocok lepas nantinya digunakan sebagai perekat dengan cara mencelupkan perkedel kentang sebelum digoreng sehingga perkedel kentang anti pecah

11. Masukkan 1 sdm tepung terigu dan 1 sdm garam

12. Masukan 1/2 Sdt merica dan 1/2 Sdt Kaldu Jamur, untuk kaldu bisa menggunakan kaldu lain yang Lo suka

13. Masukkan irisan daun bawang dan daun seledri

14. Aduk seluruh bahan hingga merata menggunakan sendok

15. Bentuk adonan perkedel menggunakan tangan hingga membentuk oval

See also  Cara Membuat Sambal Terasi Enak Pedas Nikmat, Cocok Untuk Segala Makanan!

16. Setelah sudah membentuk perkedel kentang, tuang minyak dan panaskan untuk menggoreng menggunakan api sedang. Sebelum menggoreng, celupkan adonan perkedel kentang kedalam telur yang telah dikocok lepas, fungsinya supaya perkedel kentang tidak pecah!

17. Goreng hingga kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan

18. Hidangkan selagi hangat

19. Lihat lembutnya resep perkedel kentang ini! Yummies

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Perkedel Kentang (1)

Resep Perkedel Kentang Anti Pecah


  • Author: Utari K.A
  • Total Time: 15 Minutes
  • Yield: 1 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Berikut adalah resep untuk membuat perkedel kentang anti pecah yang mudah untuk dibuat di rumah dengan rasa yang enak.


Ingredients

Units Scale
  • 1kg kentang
  • 5 butir bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 1 butir telur kuning
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Minyak goreng secukupnya

Instructions

  1. Goreng kentang sampai empuk kemudian goreng bawang merah sebentar saja sampai berwarna kuning.
  2. Haluskan dengan chopper. Kemudian pindahkan ke dalam wadah yang bersih.
  3. Masukkan daun bawang dan seledri yang sudah dicacah.
  4. Beri kuning telur, tepung terigu, garam, lada dan kaldu jamur. Aduk rata.
  5. Bentuk adonan menjadi pipih. Lakukan berulang sampai adonan abis.
  6. Siapkan minyak dan panaskan. Lalu masukkan adonan perkedel kentang ke dalam telur yang sudah dikocok lepas.
  7. Lalu goreng sampai matang.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  9. Lakukan sampai adonannya habis.

Notes

  • Menggoreng bawang merah sebentar saja karena setelah ditiriskan, bawangnya akan matang dengan sendirinya.
  • Jika tidak punya chopper, boleh menggunakan ulekan.
  • Perkedel dapat diisi dengan telur puyuh, sosis, mozarella, dan lainnya
  • Prep Time: 5 Minutes
  • Cook Time: 10 Minutes
  • Category: Camilan
  • Method: Goreng
  • Cuisine: Indonesia

Keywords: Perkedel Kentang

Apakah perkedel kentang bisa menggunakan isian?

Ya, sama seperti kroket, perkedel kentang bisa diisi dengan smoke beef, telur puyuh, keju mozarella, dan lainnya

Bagaimana cara mendapatkan tekstur renyah yang sempurna?

Pastikan minyak cukup panas sebelum menggoreng dan hindari menggoreng terlalu banyak.

Bagaimana sejarah Perkedel Kentang?

“Perkedel” diyakini berasal dari bahasa Belanda “frikadel,” yang berarti patty daging, dan “Kentang” adalah bahasa Indonesia untuk kentang.

Apa saja saus cocolan yang cocok untuk Perkedel Kentang?

Pilihan populernya adalah sambal, saus tomat, dan saus kacang.

Bagaimana Cara Menyimpan Perkedel Kentang?

Silahkan Lo ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Biarkan perkedel kentang yang telah dibuat dingin hingga mencapai suhu ruangan.
  2. Tempatkan dalam wadah kedap udara seperti tupperware atau Lock and Lock
  3. Simpan dalam kulkas bagian chiller bisa tahan hingga tiga hari.
  4. Untuk penyimpanan jangka panjang, Lo bisa pakai food vacuum sealer terus masukkan di freezer untuk dibekukan. Panaskan kembali dalam microwave atau goreng kembali untuk mendapatkan tekstur yang renyah. Tapi Gue gak rekomendasi, karena ini karena perkedel kentang adalah makanan yang gampang di buat, jadi jauh lebih enak saat fresh gk perlu di frozen.

Di seluruh Indonesia, Anda akan menemukan variasi Perkedel Kentang dari berbagai daerah dengan bahan dan rasa yang unik.

Manfaat Perkedel Kentang Untuk Tubuh

Selain rasanya yang lezat, Perkedel Kentang juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan:

Sumber Karbohidrat: Kentang memberikan dosis energi yang sehat.
Kaya akan serat: Melancarkan pencernaan dan kesehatan usus.
Vitamin dan Mineral: Mengandung nutrisi penting seperti vitamin C, kalium, dan magnesium.

Baca Juga: Cara Membuat Baceman Bawang Putih

Kesimpulan

Kesimpulannya, Perkedel Kentang lebih dari sekadar camilan melainkan sebuah kenikmatan kuliner yang kaya akan cita rasa dan sejarah Indonesia. Dengan bagian luarnya yang renyah dan bagian dalamnya yang lembut, tidak heran jika hidangan ini telah merebut hati dan selera banyak orang.

Leave a Comment