Resep Ayam Teriyaki Rumahan (Saus Saori, Kikkoman, Dll)

Hidangan teriyaki ini merupakan daging ayam fillet yang lembut dan dilumuri dengan saus teriyaki yang terdiri dari kecap asin, mirin, gula, dan rempah-rempah lainnya.

Kombinasi bumbu-bumbu tadi memberikan rasa yang lezat dan kesan yang mendalam buat Gue. Ayam teriyaki adalah menu masakan dari Jepang yang lezat dan sangat disukai di seluruh dunia.

Fakta Menarik: Tahu gak sih Lo bahwa “teriyaki” berasal dari bahasa Jepang, yaitu “teri” (lapisan) dan “yaki” (memanggang)? Hidangan populer ini merupakan perpaduan rasa manis dan gurih yang mantul dilidah.

Pada artikel kali ini Gue akan membuat ayam teriyaki, membahas sejarah ayam teriyaki, dan popularitas ayam teriyaki di seluruh dunia. Yuk, Cobain buat kuliner klasik ala Jepang ini di rumah Lo.

Sejarah Teriyaki: Dari Jepang untuk Dunia

Resep ayam teriyaki rumahan
Foto dokumentasi dari luvne.com, dilarang mengambil gambar dan mempublikasikan tanpa memberikan link back DOFOLLOW ke luvne.com

 

Sejarah ayam teriyaki tidak diketahui secara pasti. Namun, diperkirakan ayam teriyaki pertama kali muncul di Jepang pada abad ke-17. Pada saat itu, Jepang sedang mengalami masa perdagangan dengan China dan Korea. Ayam teriyaki diperkirakan pertama kali dibuat oleh para pedagang dari China atau Korea yang tinggal di Jepang.” – [History.com]

Ayam teriyaki mungkin Salah satu kuliner klasik di Jepang sejak zaman dahulu kala namun mulai dikenal secara internasional pada era pasca perang dunia ke-2, saat itu banyak imigran Jepang yang menetap di berbagai belahan dunia. Saat itulah mereka membawa masuk tradisi kuliner mereka.  Dengan rasa ayam teriyaki yang enak, kuliner ini mendapatkan tempat di hati para pecinta makanan di berbagai belahan dunia.

See also  Resep Bumbu Terong Balado Simple Tapi Pedasnya Nendang!

Baca Juga Resep Tahu Cabe Garam

Denger-denger sih rahasia dari resep ayam teriyaki itu ada pada metode memasak tradisional dengan racikan saus teriyaki tersendiri,  jadi bukan hal yang aneh kalau lo menemukan banyak variasi rasa ayam teriyaki di berbagai restoran seluruh dunia.

Fakta Menarik: Istilah “teriyaki” pertama kali dicatat dalam buku masak Jepang yang disebut “Kin’eijōraifu” pada abad ke-17. Sumber: https://en.wikipedia.org/wiki/Teriyaki

Apa yang Membuat Ayam Teriyaki Terkenal?

Resep ayam teriyaki rumahan
Foto dokumentasi dari luvne.com, dilarang mengambil gambar dan mempublikasikan tanpa memberikan link back DOFOLLOW ke luvne.com

 

“Teriyaki seperti filosofi modern, menyelaraskan semua bahan yang berbeda dan membuatnya bernyanyi bersama dalam satu hidangan.” – Nobu Matsuhisa

Nobu Matsuhisa merupakan seorang chef terkenal dan pemilik restoran di Jepang

Ayam teriyaki ini terkenal karena kualitas dari bahan-bahannya, mulai dari bumbunya hingga dada ayam fillet berkualitas sehingga hasil masakan ayam teriyaki ketika digigit empuk dan lezat,  di beberapa restoran ada yang lebih menyukai paha ayam Tanpa Tulang dan kulit.

Baca Juga Cara Membuat Minyak Baceman Bawang

Kunci utama pada hidangan ayam teriyaki adalah saus teriyaki yang terdiri dari kecap asin, Mirin, sake atau arak keras, gula bawang putih dan jahe.  Perpaduan proporsi bahan tersebut ditambah dengan variasi bumbu tambahan memberikan rasa yang AMAZING pada ayam teriyaki.

Fakta Menarik: Mirin, arak beras manis, adalah bahan penting dalam saus teriyaki yang memberikan lapisan khasnya. Namun, untuk saus teriyaki yang beredar di Indonesia hanya menggunakan bahan-bahan halalmakanya bisa lolos label Halal MUI.

Memasak Ayam Teriyaki di Rumah: Resep Langkah-demi-Langkah

“Masak ayam teriyaki sangat mudah sekalipun Lo Gak Pernah Masak – Cici Dari Luvne.com

Cici adalah pemilik dari luvne.com yang sering bagi-bagi resep di blognya

Yuk masak chicken teriyaki ini di rumah. Resep sederhana dari Gue ini akan membantu Lo dalam proses pembuatan ayam teriyaki yang lezat di rumah Lo.

See also  Resep Tahu Cabe Garam Simple Anti Gagal

 

Fakta Menarik: Dalam masakan Jepang, metode teriyaki juga dapat diterapkan pada protein lain seperti daging sapi, ikan, dan tahu.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Resep Ayam Teriyaki Rumahan


  • Author: Utari K.A
  • Total Time: 15 Minutes
  • Yield: 1 1x
  • Diet: Halal

Description

Ini adalah resep ayam teriyaki rumahan yang simple dan bisa menggunakan saus teriyaki merk saori, kikkoman, dll


Ingredients

Units Scale
  • 500gram Dada ayam Fillet
  • 1 Buah Bawang Bombay
  • 4 Sdm Saus Teriyaki
  • Sejumput kaldu jamur
  • 1/2 Sdt Garam
  • 1 Sdm Minyak Wijen
  • 2 Sdm Minyak Goreng

Instructions

  • Potong dadu dada ayam filletnya, lalu taruh potongan dada ayamnya di wadah yang bersih.
  • Beri 3-4  sdm saus teriyaki, aduk merata.
  • Bungkus wadah potongan ayam dengan plastik warp, kemudian masukkan kedalam kulkas. Diamkan selama 1 jam.
  • Sambil menunggu, potong dan iris memanjang bawang bombay.
  • Setelah 1 jam, keluarkan dan siapkan panci. Beri minyak goreng secukupnya untuk menumis,
  • Tumis bawang bombay sampai harum, dan masukkan ayam fillet yang sudah dimarinasi. Tumis dan aduk rata ayamnya sampai berubah warna. Gunakan api sedang.
  • Beri 1 sdm minyak wijen dan 1/2 sdt garam, dan sejumput kaldu jamur. Aduk rata kembali.
  • Setelah matang, tuangkan ayam teriyaki ke dalam piring saji.
  • Siap disantap bersama keluarga !
See also  Cara masak Telur Balado Simple di Rumah, Pedasnya Bikin Nagih!
  • Prep Time: 5 Minutes
  • Cook Time: 10 Minutes
  • Category: Makanan Utama
  • Method: Tumis
  • Cuisine: Jepang

Keywords: ayam teriyaki

Dapatkah Gue menggunakan dada ayam sebagai pengganti paha untuk membuat Chicken Teriyaki?

Ya, Lo dapat menggunakan dada ayam filet kayak gue

Apakah Gue bisa membuat Chicken Teriyaki versi vegetarian?

Bisa kok, Lo ganti aja pakai tempe atau tahu yang direndam saus teriyaki.

Apakah saus teriyaki bebas gluten?

Saus teriyaki tradisional mengandung kecap asin yang biasanya mengandung gluten. Namun, Lo dapat menemukan alternatif kecap asin bebas gluten di toko-toko atau membuat saus teriyaki bebas gluten sendiri.

Apakah Chicken Teriyaki mengandung alkohol?

Gak! Untuk saus ayam teriyaki yang beredar di pasaran Indonesia biasanya tidak menggunakan bahan mengandung alkohol seperti sake misalnya, makanya bisa dapat logo halal.

Apakah saya dapat menambahkan cabai ke dalam Chicken Teriyaki?

Tambahin coy, nambah enak!

Saran Penyajian: Apa yang Cocok Dipasangkan dengan Chicken Teriyaki?

Nasi putih adalah kombinasi yang sempurna untuk chicken teriyaki. Rasa manis dan gurih dari saus teriyaki akan paling enak dengan rasa nasi putih yang pulen – Cici Dari Luvne.com

Cici adalah pemilik dari luvne.com yang cantik, baik hati, dan tidak sombong. Yiihaaa~

Berikut adalah beberapa saran penyajian untuk melengkapi Ayam Teriyaki Lo:

  • Nasi Kukus: Nasi adalah teman yang sempurna untuk menyerap saus teriyaki yang khas.
  • Sayuran: Berbagai sayuran yang ditumiscocok lho dengan ayam teriyaki..
  • Acar Jepang: Tsukemono, atau acar Jepang, memberikan kontras rasa tajam.
  • Edamame: Biasanya orang Jepang makan teriyaki ditemani Edamame.
  • Rumput Laut: Selain Edamame juga orang Jepang senang dengan rumput laut di atas nasi untuk menemani ayam teriyaki.

Kalian bisa bereksperimen sih dengan ini misalnya dibarengin dengan capcay, tumis kangkung, atau tumis toge mungkin enak.

Kesalahan Umum yang Harus Dihindari Saat Membuat Chicken Teriyaki

“Mistakes are the portals of discovery.” – James Joyce

James Joyce adalah penulis novel terkenal di Abad ke 20

Berikut adalah kesalahan umum dalam membuat ayam teriyaki:

  • Terlalu matang: Ntar daging menjadi ayamnya kering dan keras.
  • Saus gosong: Kalau apinya kebesaran saus jadi gosong dan pahit.
  • Saus Teriyaki Terlalu Sedikit: Sausnya yang memberikan rasa yang penting pada ayam, jadi jangan terlalu sedikit.
  • Marinasi kurang lama: Biasanya paling sebentar 1 jam atau semalaman seperti yang disebutkan pada video
  • Wajan yang Terlalu Penuh: Masak secara bertahap aja supaya rasa dari hasil masakan merata.

Fakta Menarik: Rasa Teriyaki populer Di Jepang untuk berbagai makanan ringan, keripik, dan bahkan kacang-kacangan.

Daya Tarik Global: Ayam Teriyaki di Seluruh Dunia

Resep ayam teriyaki rumahan
Foto dokumentasi dari luvne.com, dilarang mengambil gambar dan mempublikasikan tanpa memberikan link back DOFOLLOW ke luvne.com

 

Dari jalanan Tokyo hingga kota New York dan London, Ayam Teriyaki telah melintasi berbagai batas negara dan mendapatkan penggemarnya lho. Daya tariknya tidak hanya terletak pada rasanya yang lezat, tetapi juga pada kemampuannya untuk berpadu secara harmonis dengan beragam budaya dan tradisi kuliner.

Chicken Teriyaki telah menjadi sangat populer di seluruh dunia, bahkan sampai memiliki emoji: 🍗🍚🍍

Di beberapa negara, para koki telah memasukkan teriyaki ke dalam masakan nasional mereka, menciptakan perpaduan lezat yang mencerminkan perpaduan budaya. Menikmati Chicken Teriyaki telah menjadi cara untuk merangkul kekayaan kuliner dunia.

Variasi Hidangan dari Ayam Teriyaki

“Variety’s the very spice of life that gives it all its flavor.” – William Cowper

William Cowper ini seorang penyair dari Inggris

Saat ayam teriyaki makin populer secara global tentunya mengalami perubahan kreatif dari sisi kuliner. beberapa ada yang memberikan sentuhan tersendiri pada resep tradisionalnya, beberapa ada yang memberikan variasi dan beberapa lainnya memberikan perubahan yang di luar NASTAR. Berikut ini adalah beberapa variasi menarik dari Chicken Teriyaki dari seluruh dunia:

  • Teriyaki Glazed Wings: Hidangan di mana sayap ayam dilapisi dengan saus teriyaki yang lezat.
  • Teriyaki Rice Bowl: Semangkuk hidangan yang terdiri dari Chicken Teriyaki, nasi putih, dan aneka sayuran.
  • Burger Teriyaki: Perpaduan antara masakan Jepang dan Amerika, Burger dengan patty ayam yang lezat ditambah saus teriyaki, disajikan dengan roti wijen.
  • Teriyaki Skewers: Intinya sate ayam yang diolesi dengan saus teriyaki.
  • Teriyaki Stir-Fry: Tumisan cepat dan sehat yang menggabungkan Chicken Teriyaki dengan berbagai macam sayuran.

Manfaat Kesehatan dari Chicken Teriyaki

Resep ayam teriyaki rumahan
Foto dokumentasi dari luvne.com, dilarang mengambil gambar dan mempublikasikan tanpa memberikan link back DOFOLLOW ke luvne.com

 

Health is not simply the absence of sickness.” – Hannah Green

Hannah Green adalah pegolf profesional Australia dan pemenang Kejuaraan PGA Wanita 2019

Sekarang ini memang banyak sekali resep makanan yang menggiurkan namun penting bagi lo untuk mempertimbangkan aspek kesehatan dari berbagai resep masakan yang tersedia melalui layar ponsel lo.   Ayam teriyaki merupakan pilihan hidangan yang baik bagi kesehatan lho, berikut adalah alasannya:

  • Protein Tanpa Lemak: Ayam adalah sumber protein tanpa lemak, penting untuk pertumbuhan otot, perbaikan, dan kesehatan secara keseluruhan.
  • Saus Kaya Nutrisi: Saus teriyaki mengandung nutrisi penting seperti zat besi, kalium, dan antioksidan dari bawang putih dan jahe.
  • Kalori Sedang: Dengan ukuran porsi yang tepat, Ayam Teriyaki dapat menjadi bagian dari diet seimbang tanpa menambahkan kalori yang berlebihan.
  • Rendah Lemak: Dengan menggunakan ayam tanpa kulit, Lo dapat menjaga kandungan lemak seminimal mungkin.
  • Cocok Dengan Sayur: Ayam Teriyaki cocok dipadukan dengan berbagai macam sayuran.

Sambil menikmati lezatnya Ayam Teriyaki, Lo juga dapat menikmati dampak positifnya bagi kesehatan Lo.

Kesimpulan: Menikmati Gurihnya Ayam Teriyaki

Kesimpulannya, Chicken Teriyaki adalah kuliner yang populer di seluruh dunia. Dengan perpaduan rasa manis dan gurihnya yang lezat, hidangan ini terus memenangkan hati di seluruh dunia.

Lo bisa masak ayam teriyaki dengan mudah sekarang dengan saus teriyaki botolan yang banyak beredar di pasaran. Lo bisa ikuti resep di artikel ini untuk mempermudah.

Sumber Referensi

  • The Book of Teriyaki: Ueno Jiro; Meguro Taeko; Takeda Shoko, Shufunotomo, 1985
  • Teriyaki , Wikipedia, Jul 30, 2023. https://en.wikipedia.org/wiki/Teriyaki

Leave a Comment

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star